Gulai Ayam Tanpa Santan
Spread the love

Resep Gulai Ayam Padang Tanpa Santan – Ini hari buat salah satunya masakan padang favorite saya. Gulai ayam tanpa santan, untuk nama resep olahan ini nama aslinya sajian ini namanya gulai itik lado mudo. Tidak ada itik atau bebek, gunakan ayam bisa.

Menu ini sering menjadi menu unggulan tiap bulan ramadhan, bahkan juga di saat hari raya idul fitri. Sebetulnya banyak versus resep gulai ayam ini, tetapi saya selalu gunakan resep mama yang sejak dahulu sampai saat ini gunakan resep gulai ayam tanpa santan yang terenak menurut jika saya..(ya iya laaah..masakan mama kita sendiri selalu terenak yaa? heheehe…).

Selamat mempraktikkan mengolah resep gulai ayam padang tanpa santan didapur masing-masing ya teman-teman.

Resep gulai ayam padang tanpa santan

Beberapa bahan dan bumbu khusus yang dipakai untuk membikin Gulai Ayam padangTanpa Santan :

  • 700 gr Daging Ayam atau Bebek.
  • 300 g Kentang, dipotongi (optional, sesuai dengan selera saja, ingin gunakan kentang atau tidak).
  • 1 batas jemari besar Lengkuas, di keprek.
  • 2 helai Daun Salam.
  • 3 helai Daun Jeruk.
  • 1 helai Daun Kunyit.
  • 2 tangkai Sereh.
  • 3 biji Asam Kandis.
  • Garam secukupnya.
  • 1 ltr Air.
  • 1 biji Jeruk Nipis, diambil airnya.

Resep Gulai Ayam Padang Tanpa Santan

Bahan bumbu yang dipakai untuk membikin bumbu lembut Gulai Ayam Padang Tanpa Santan :

  • 15 buah Cabai Hijau (atau sama sesuai selera).
  • 1 biji Tomat Hijau.
  • 10 butir Bawang Merah.
  • 5 siung Bawang Putih.
  • 1 batas jemari Jahe.
  • 2 cm Kunyit.
  • 5 biji Kemiri.
  • 1 sdm Ketumbar bubuk.
  • Minyak Goreng secukupnya.

Langkah membuat masakan yang satu ini :

1. Potongi daging ayam, ukuran sama sesuai selera. Lalu bersihkan sampai bersih daging ayam. Setelah itu, potongan daging ayam dikasih perasan perasan air jeruk nipis. Lalu biarkan sepanjang 10 pinggirkan dan menit.

2. Persiapkan wajan dan panasi minyak goreng secukupnya. Lalu oseng bahan bumbu yang telah dilumatkan dan lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, sereh dan asam kandis sampai beraroma wangi atau bumbu oseng matang.

3. Sesudah bumbu oseng masak, masukan potongan daging ayam di dalam wajan tumisan bumbu. Lalu aduk-aduk sampai tercampur merata. Lalu tutup wajan dan masak atau ungkep sesaat ayam bersama bumbu sampai bumbu menyerap pada daging ayam atau daging ayam nyaris matang.

4. Sesudah daging ayam empuk, tambah air dan garam seperlunya di dalam wajan. Lalu masak ayam sampai kuah mendidih.

5. Paling akhir, tambah kentang di dalam wajan. Lalu masak sampai daging ayam masak dan kentang jadi empuk, dan untuk kuah jadi mengental dan berkurang. Lalu angkat dan suguhkan gulai ayam tanpa santan di mangkok saji.

6. Gulai Ayam tanpa santan siap untuk dikonsumsi bersama plus tambahan sayur dan Sambal Cabai Hijau Padang, atau Sambal Tempe Geprek Kemangi sebagai sambal kegemaran untuk sambal pendamping menu makan keluarga Anda.

Bagaimana! Lumayan gampang kan, langkah membuat gulai ayam tanpa santan nya? Selamat mempraktikkan membuat resep gulai ayam tanpa santan dan selamat nikmati gulai ayam tanpa santan hasil masakan Anda.

By Cecez

Mantan Wartawan Media Kuliner, Gosip, dan Food Blogger juga doyan banget Ngemil ini terpanggil untuk berbagi informasi seputar Resep Masakan, Tempat Makan yang Enak dan Murah juga informasi penting lainnya! Mohon maaf fotonya barang dagangan ya!! biar cepet laku... hehe...

6 thoughts on “Resep Gulai Ayam Padang Tanpa Santan”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *